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Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Comemorou-se no dia 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, uma iniciativa que acontece desde 2019 e que tem como objetivo fortalecer os esforços a fim de prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar. O tema deste ano é “Prepare-se para o inesperado“, pois mesmo que todos tomem medidas para prevenir as doenças transmitidas por água e alimentos (DTHAs), incidentes podem comprometer a segurança dos alimentos. Os incidentes de segurança dos alimentos podem variar de eventos menores a grandes crises internacionais.

 

As mensagens-chave neste Dia Mundial da Segurança dos Alimento 2024 são:

-Estar preparado é fundamental;

-A rápida troca de informações salva vidas;

-A colaboração multisetorial garante uma resposta eficaz;

-Ações decisivas da indústria de alimentos beneficiam a todos (recall);

-A comunicação eficiente mantém a confiança na cadeia de suprimentos;

-Os planos de gestão da segurança alimentar ajudam a proteger os consumidores;

-Todos são gestores de riscos.

 

Além disso, nesta data destacam-se cinco chamadas à ação:

Atue em conjunto em prol da inocuidade! Trabalhemos juntos para a inocuidade dos alimentos e a boa saúde;

Garanta a inocuidade. Os governos devem garantir alimentos inócuos e nutritivos para todos;

Cultive alimentos inócuos. Os produtores agrícolas e de alimentos devem adotar boas práticas;

Mantenha a inocuidade dos alimentos. Os operadores de empresas devem assegurar-se de que os alimentos sejam inócuos;

Comprove que sejam inócuos. Os consumidores devem aprender sobre os alimentos inócuos e saudáveis.

Doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA)

Há mais de 250 tipos de DTHAs, podendo ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas. Os principais agentes etiológicos na região das Américas (OMS, 2015), são: Norovírus, Campylobacter, E. Coli, Salmonella nao tifoide. Em alguns casos as DTHAs podem ser fatais e causar surtos nos serviços de saúde. Não há um quadro clínico específico para os surtos de DTHA, podendo variar de acordo com o agente etiológico envolvido. No entanto, os sinais e sintomas mais comuns são:

  • Náusea;
  • Vômito;
  • Dor abdominal;
  • Diarreia;
  • Falta de apetite;
  • Febre.

Tendo em vista que existem diversas DTHA e estas geralmente apresentem um quadro clínico inespecífico, o diagnóstico é feito por exames laboratoriais (clínicos e bromatológicos), que devem ser realizados de acordo com as possíveis hipóteses diagnósticas levantadas a partir da investigação epidemiológica. O principal material das amostras clínicas são as fezes (swab em meio de transporte Cary-Blair e in natura), porém a depender da hipótese diagnóstica também poderão ser coletadas amostras de sangue, urina, entre outros.

O tratamento das DTHAs deve ser específico para cada situação e em qualquer caso, é essencial monitorar o estado de hidratação do paciente e a duração dos sinais e sintomas, os quais tendem a desaparecer em alguns dias. Se houver sangue nas fezes e comprometimento do estado geral, antibióticos são recomendados em conjunto com a reidratação.

Existem diversas estratégias de cooperação técnicas para garantir a seguranca na cadeia dos alimentos, envolvendo desde a produção, manipulação, vigilância, controle, comércio e consumo. Além disso, o investimento público para melhoria da infraestrutura dos serviços de saneamento básico é fundamental. É possível prevenir os riscos e surtos de DTHAs adotando medidas práticas de higiene pessoal e coletiva e manejo adequado de alimentos para consumo, que incluem por exemplo:

-Higienizar as mãos antes e após preparo dos alimentos;

-Higienizar as mãos após ir ao banheiro;

-Lavar e desinfetar todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos;

-Proteger os alimentos de insetos, pragas e outros animais;

-Separar alimentos crus dos cozidos;

 -Cozinhar os alimentos completamente;

-Manter os alimentos a temperaturas seguras;

-Usar água e matérias-primas seguras.

A segurança dos alimentos é fundamental para a saúde pública e uma responsabilidade compartilhada por todos nós! Ressaltamos que em nosso MBA CCIH, você pode aprender todas as recomendações e boas práticas para garantir a segurança alimentar no serviço de nutrição e dietética dos serviços de saúde.

 

Links:

https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2024

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2024/dia-mundial-da-seguranca-dos-alimentos

https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha#:~:text=%C3%89%20considerado%20surto%20de%20DTHA,caso%20j%C3%A1%20%C3%A9%20considerado%20surto.

https://www.paho.org/sites/default/files/poster-h-dmia-pt-2_0.pdf

https://www.paho.org/sites/default/files/poster-v-dmia-2024-pt-2_0.pdf

https://www.paho.org/pt/documentos/banner-5-chaves-para-inocuidade-alimentos

 

Sintetizado por: Beatriz Grion

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